人間栄養学科では、「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」を開催します。
本事業は、現在、中国学園大学で活躍している研究者の最先端の研究成果の一端を見る、聞く、触れることで、科学と日常生活との関わりや、科学のおもしろさを、 高校生の皆さんに体感してもらうプログラムです。
本プログラムは、JSPS科研費23HT0168の助成を受けて実施しています。
プログラム名 | あなたの知らない細菌の世界-食べ物を作る細菌を見てみよう!- |
---|---|
プログラム概要 | 細菌は小さくて目には見えないけれど、 いろんな細菌が環境や私たちの体の中にたくさん棲んでいて、 実はとても身近な存在です。 私たちに病気を起こす細菌もいれば、 一方で、 納豆やヨーグルトなどの発酵食品を作る役に立つ細菌もいます。 食べ物を作る細菌を一緒に見てみませんか? 細菌の塊を観察したり、細菌の構造を染め分けたり、 生きた細菌が泳ぐ様子を観察して、 これまで知らなかった細菌の不思議な世界をのぞいてみましょう! クッキータイムでは、管理栄養士の卵が考案したおやつを用意しています。 管理栄養士ってどんな仕事?管理栄養士になるには、 どんな勉強するの?おやつを食べながら、 管理栄養士の世界も見てみましょう! |
講師 | 現代生活学部 人間栄養学科 准教授 楠本晃子 *人間栄養学科の学生たちもお手伝いします。 |
開催日時 | 2023年11月12日(日) |
場所 | 〒701-0197 岡山県岡山市北区庭瀬83番地 中国学園大学1号館 |
参加対象者 | 高校生(30名) |
持ち物 | 筆記用具、スマートフォン |
参加費 | 無料 |
申込締切日 | 2023年10月20日(金)※当プログラムは定員を超えた場合は申込締切日後に抽選を行います。 抽選結果は10月30日(月)までにメールにて全員にご連絡します。 |
スケジュール | 9:30~10:00 受付(集合場所:中国学園大学1 号館2 階1201B) 10:00~10:45 開会式、科研費の説明、スケジュールの説明、安全講習 アイスブレイキング(担当教員と協力学生による自己紹介、あなたの知らない細菌クイズ) 10:45~11:15 講義「あなたの知らない細菌の世界」 11:15~11:30 休憩 11:30~12:00 実習➀「食品から分離した細菌を見てみよう」 12:00~13:00 昼食(無料) 13:00~13:30 学生によるキャンパスツアー 13:30~14:30 実習➁「細菌を染めて見てみよう」 14:30~15:00 管理栄養士の卵プロデュース!クッキータイム(おやつ無料) 15:00~16:00 実習➂「細菌が動く様子を見てみよう」 16:00~16:30 ディスカッション 16:30~17:00 修了式(未来博士号授与、アンケート記入、記念撮影) 17:00 終了・解散 |
参加にあたっての注意事項 | 実験で使用する白衣は大学で用意します。 昼食(無料)とおやつ(無料)を大学で用意します。食物アレルギ ーや食事制限のある方は、参加申し込みフォームにご記載ください。 引率および見学の先生方は、昼食をご持参ください。 参加当日に発熱(37.5℃以上)や咳などの症状がある方は、参加をご遠慮ください。 当日建物入口にて赤外線体温計による検温をさせていただきます。ご協力をお願いいたします。 渡航先の国・地域を問わず海外から帰国して2週間以内の方は参加をご遠慮ください。 国内にあっても、新型コロナウイルス感染者および感染が疑われる方と2週間以内に接触があった方は参加をご遠慮ください。 同居する帰国者が新型コロナウイルス感染陽性である、 たは37.5℃以上の発熱を伴う風邪の症状がある方は参加をご遠慮ください。 |
参加のお申し込みは以下のフォームからお願いします。
参加申し込みフォーム
高校の先生方の引率および見学も歓迎いたします。
高校の先生方の参加申し込みは以下のフォームからお願いします。
引率・見学申し込みフォーム
問い合わせ先
中国学園大学 現代生活学部 人間栄養学科
准教授 楠本 晃子
E-mail:akusumoto*cjc.ac.jp(*を@に書き換えてください)