人間栄養学科では、「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」を開催します。
本事業は、現在、中国学園大学で活躍している研究者の最先端の研究成果の一端を見る、聞く、触れることで、科学と日常生活との関わりや、科学のおもしろさを、小中学生の皆さんに体感してもらうプログラムです。
本プログラムは、JSPS科研費24HT0157の助成を受けて実施しています。
プログラム名 | あなたの知らない細菌の世界-食べ物を作る細菌を見てみよう!- |
---|---|
プログラム概要 | 細菌は小さくて目には見えないけれど、いろんな細菌が環境や私たちの体の中にたくさん棲んでいて、実はとても身近な存在です。私たちに病気を起こす細菌もいれば、一方で、納豆やヨーグルトなどの発酵食品を作る役に立つ細菌もいます。 食べ物を作る細菌を一緒に見てみませんか?細菌の塊を観察したり、細菌の構造を染め分けたり、生きた細菌が泳ぐ様子を観察して、これまで知らなかった細菌の不思議な世界をのぞいてみましょう! |
講師 | 現代生活学部 人間栄養学科 准教授 楠本晃子 *人間栄養学科の学生たちもお手伝いします。 |
開催日時 | 2024年8月7日(水) |
場所 | 〒701-0197 岡山県岡山市北区庭瀬83番地 中国学園大学1号館 |
参加対象者 | 小学生5~6年生・中学生(20名) |
参加費 | 無料(昼食・おやつを無料でご用意します) |
持ち物 | 筆記用具 ※実験で使用する白衣は大学で用意します。 |
申込締切日 | 2024年7月24日(水) ※当プログラムは先着順にて受付を行います。定員に達した時点で申し込みを締め切ることがあります。参加が確定した方には7月31日(水)までに郵便にてご連絡します。 |
スケジュール |
|
参加にあたっての注意事項 | 昼食(無料)とおやつ(無料)を大学で用意します。食物アレルギ ーや食事制限のある方は、参加申し込みフォームにご記載ください。 保護者の見学も歓迎いたします。その場合は保護者の方の昼食をご持参ください。 参加当日に発熱(37.5℃以上)や咳などの症状がある方は、参加をご遠慮ください。 |
参加申込フォーム
定員に達したため、募集を終了しました。
問い合わせ先
中国学園大学 現代生活学部 人間栄養学科
准教授 楠本 晃子
E-mail:akusumoto*cjc.ac.jp (*を@に書き換えてください)