2024.09.10 | 子ども学研究科

国際会議ICoME2024で子ども学研究科の佐々木教授が研究発表をしました

国際メディア教育学会(ICoME2024:The 22nd International Conference for Media in Education)が明治大学で8月21-22日に開かれました。
その中のConcurrent Session(分科会)で,「A Pilot Experiment of Role-Playing in a Virtual Learning Space(仮想学習空間における役割演技についての予備調査)」と題する研究発表を行いました。
国際学会では通常,発表申し込み時に論文の審査がありますが,本発表もそれを通過しての発表です。今大会は東アジアから若手のメディア研究者が数多く集い,最新のテクノロジー(AIやXRなど)を教育に活用する研究が発表されました。
「中国や韓国からの若手研究者は研究内容もさることながら,ネイティブと聞きまがうほどに英語を使いこなす姿に焦燥感を覚えた」と佐々木教授は語っていました。