お知らせTOPICS

2024.09.25 | 国際教養学科

美咲町での地域活性化ゼミ活動の中間報告を行ってきました

9月13日(金)、国際教養学部の佐々木公之教授、梶西将司講師、3年生永元 健士朗くんが、美咲町の青野高陽町長他、職員の皆さんに、美咲町での地域活性化を目的としたゼミ活動の中間報告を行ってきました。
永元くんは、8月にインターンシップを美咲町にて行い、農作業体験、地元の祭りのサポートに取り組みました。また、学生たちが美咲町の魅力を多くの方に伝えようと、スマートフォンで撮影・編集し、YouTubeチャンネル「美咲町魅力不思議探検隊」を立ち上げ、動画配信を行っています。さらに、「美咲町デジタルノマドビレッジ構想」の地域活性化アイデアを提案させていただきました。
青野町長からは、「学生さんたちが、美咲町を盛り上げてくれて非常に嬉しい。また、地域活性化アイデアも非常に面白く、ぜひ、役場でも検討したい」と言われました。
後期も、白鷺祭で美咲町のPR,北和気地区でのハロウィンイベントのサポート、動画配信によるPRに取り組む予定です。

【令和6年度地域に飛び出せ大学生!おかやま元気!集落研究・交流事業】

美咲町魅力不思議探検隊チャンネル

資料請求はこちら