お知らせTOPICS

2024.11.22 | 人間栄養学科

11月16日(土)人間栄養学科3年生安原ゼミの10名が久米南町山手地区で健康教室と料理教室を開催しました。

テーマ「久米南町山手地区を健康で長生きのまちに‼」

健康教室では、健康寿命の延伸を目的に椅子に座ってできる運動、サルコペニア・フレイル予防、咀嚼・嚥下機能の低下予防についてお話ししました。
料理教室では、災害時や料理担当者の不在時に備えた保存食によるローリングストック法として、レトルト食品(ご飯、カレー、牛丼、中華丼)、缶詰、乾麺などを用いたアレンジレシピを参加者の皆さまと調理しました。
今回使用したレトルト食品の賞味期限が約1年あります。賞味期限が近くなる前に今回のようなアレンジ料理をしては、買い足しを繰り返すことで緊急時に備えることができます。備蓄食品の賞味期限は長いですが、高価なことから身近で近隣で購入可能な食品を保存しておくことをお勧めします。最終的には、20名を超える地区の方々が参加され、総勢40名での試食会となり、実りある教室になりました。
今回の様子は、国際教養学部 佐々木ゼミのYouTubeチャンネル「久米南町魅力不思議探検隊」で紹介されていますのでご覧ください。

MENU

資料請求はこちら

CLOSE