人間栄養学科1年生42名は、神戸方面へ研修旅行を実施し、食品加工工場見学とテーブルマナー講習を行いました。
午前中はキューピー神戸工場にてドレッシングの製造ラインを見学しました。
昼食は、テーブルマナー講習として、ANAクラウンプラザホテルにてフルコースのフランス料理を食べました。
普段触れることの少ない、西洋料理のメニューや作法に戸惑いつつも、楽しく食べることができました。
午後は、カネテツデリカフーズにて、かまぼこと竹輪の手作り体験を行いました。
魚のすり身を板につけてかまぼこに、竹の棒に巻き付けて竹輪にします。
初めてのすり身の扱いは思いのほか難しく、みな悪戦苦闘していましたが、
最終的に思い思いのかまぼこと竹輪が出来上がりました。
最後はめんたいパーク神戸三田にて、辛子明太子について楽しく学んだり、友達と自由にお買い物を楽しんだりすることができました。
朝早い出発で盛りだくさんの内容でしたが、誰一人体調を崩すことなく行程を終えることができました。