人間栄養学科1年生は2月8日(木)、9日(金)に食品加工・製造工場見学およびテーブルマナー研修を行いました。
岡山ヤクルト和気工場、揖保乃糸資料館「そうめんの里」、キューピー神戸工場、アサヒ飲料明石工場を見学し、最新の設備が整った工場で日本の伝統的な食品や特定保健用食品の製造工程などについて学びました。また、国立民族学博物館を訪れ、世界の食文化について食材・調理法・調理器具など様々な面から捉え、考えることができました。
夜は神戸ポートピアホテルにてテーブルマナー講習を受講し、テーブルマナーの基本と実際について学びながらフルコースのディナーを楽しみました。二日目の昼は神戸の中華街へも足を運び、中華料理や中国の食文化にも触れ、仲間同士で楽しい時間を過ごしました。
二日間を通して、管理栄養士としての知識を深め、今後の学習へ役立つ研修となったようです。
- トップページ
- 学部・学科からのお知らせ
- 人間栄養学科
- 1年生が食品加工・製造工場見学、テーブルマナー研修を行いました
お知らせTOPICS
2018.02.23 | 人間栄養学科